Die Wichtigkeit von Vitamin C

Auch Vitamin C hat verschiedene Aufgaben in unserem Körper und ist bei vielen Stoffwechselprozessen beteiligt:

Beteiligung am Immunsystem: Es ist einer der wichtigsten Vitamine zur Unterstützung des Immunsystems durch Erhöhung der Immunität somit des antiviralen Effekts. Verschiedene Studien legen nahe, dass die Einnahme von Vitamin C reichen Produkten die Dauer und Schwere von Erkältungen oder anderen Infektionen verkürzen kann (1,2).

Zellschutz: Vitamin C ist ein Antioxidant (freie Radikalfänger). Freie Radikale sind Stoffwechselendprodukte und können vermehrt durch u.a. Umweltbelastungen, Infektionen, Rauchen, Stress produziert werden und schaden Zellen erheblich.

Blutbildung: Sie fördert die Aufnahme von Eisen im Darm und somit ein helfender Faktor bei der Blutbildung.

Kollagenförderung: Vitamin C fördert die Bildung von Bindegewebe (Kollagen), die überall in unserem Köper vorkommen (Haut, Knochen, Muskel, Knorpel, Zähne, Blutgefäße).

Wichtig zu wissen: Vitamin C wird von unserem Körper nicht hergestellt! Sie aber essenziell (lebensnotwendig). Das heißt, dass wir es zuführen müssen, damit diese Funktionen des Körpers gefördert werden.

Menschen, die sich nicht ausreichend mit vitaminreicher Kost ernähren, kann es zur erheblichen Mangelerscheinung all dieser Systeme kommen. Bei Mangel an Vitamin C im schlimmsten Fall zu Skorbut, die früher bei Seefahrern und heute noch in einigen Entwicklungsländern beobachtet werden: schwaches Immunsystem, fehlende Zähne und Zahnfleischüberwucherung, schwache Knochen und Muskeln, Blutungen, Wundheilungsstörung uvm.

Wer wissen möchte, was für ein Effekt Vitamin C auf COVID Erkrankte in Studien hatte, kann dies hier nachlesen (Link: natürliche Vorbeugung bei COVID- vitaminreiche Kost).

Empfohlene Tagesdosis für Vitamin C

laut Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. ist für Erwachsene:

  • Frauen: 90 mg
  • Männer: 110 mg
  • Schwangere: 105 mg
  • Stillende: 125 mg
  • Raucher: 155 mg Männer, 135 mg/Tag Frauen

Andere Altersstufen hier nachlesbar: https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/vitamin-c/?L=0

Vitaminpräparate?

Man muss nicht zwingend Vitaminpräparate nehmen: Der Verzehr von 1-2 Orangen kann die Tagesdosis komplett abdecken. Bei den Gemüseprodukten ist darauf zu achten, dass es nicht zu stark gekocht wird, eher kurz gedünstet, denn durch Kochen wird der prozentuale Anteil um die Hälfte vermindert. D.h. im Rohzustand sind Obst- und Gemüsearten vitaminreicher. Wer glaubt, dass Zitrusfrüchte höheren Vitamin C Gehalt haben als Gemüse hat sich geirrt: Paprika, Peperoni, Petersilie, Grünkohl haben deutlich höhere Vitamin C Konzentrationen. Übrigens bei Paprika ist interessant, je grüner und schärfer die Paprika desto höher der Vitamin C- Gehalt. Hier sind einige Beispiele wieviel Vitamin C in der Ernährung steckt, die erwähnten mg Anteile gelten je 100g.

Wer nicht viel Obst und Gemüse essen kann, sollte eine Nahrungsergänzung mit Vitamin C vornehmen. Die Verwertung im Körper ist allerdings durch natürliche Produkte wie Obst und Gemüse besser. Liest gerne meinen Beitrag zu Ingwer-Zitronen-Tee, Winterwundertee, welches durch den Zitronenanteil Vitamin C liefert (Link).

Studien:

1) https://www.hindawi.com/journals/bmri/2018/1837634/

2) https://www.mdpi.com/2072-6643/9/4/339

3) https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD000980.pub4/full